科研平台

    北京万桥兴业机械有限公司研发中心由研发部、技术部、技术管理部、意大利爱登公司(研究机构)组成,是一个国内外相结合、产学研一体化的科研开发机构。中心在国内有专业技术人员50余人,其中高级专业技术人员10余人。中心已成为北京万桥兴业机械有限公司技术创新的核心和技术开发的主体,具有大型桥梁施工机械、船艇搬运机械等起重运输设备及铁路施工设备的基础理论研究、产品研发、产品更新改进的三重功能,具备了开发先进工程施工设备的能力和水平,是一个完整的研究、开发、试验、试制一体化的研究开发机构。

    近几年在中国、意大利两地合作研发了运架梁一体式架桥机、辅助导梁式架桥机等十余种世界及国内首台套新设备,获我国专利权16项,河系载人船艇搬运机创造了世界第一,350吨浮筒船艇搬运机创造了国内第一。中心始终处于国内桥梁运架技术研发的最前列,引领了我国混凝土桥梁架设设备技术的发展,为国内发展大型预制梁运架技术起到了重要的推动作用。中心设计的大型高铁桥梁架设设备,突破了多项国内桥梁建设的难题,广泛应用于京沪高速、京津高速、武广铁路等高铁桥梁的建设,为推动我国高铁建设作出了巨大贡献。

    研究开发多项运架及轨道交通新技术用于高速铁路及客运专线既有线路上接触网日常维护维修、抢险作业与架线、换线、检测及高空作业。具有多作业平台系统能够同时满足接触网导线、承力索、腕臂多点作业要求,作带有相应的动力接口与辅助作业装置,以加快作业质量与效率;作业平台上控制整车走行、制动要求;带有安全作业防护装置;

    中心的设计手段先进,产品设计采用了国内先进的CAD软件,实现了图纸设计、工艺设计中运动分析、有限元分析,达到了产品设计数据和工艺数据的集成。中心拥有国内先进的网络系统和设备,实现了公司及中心的现代网络办公与数据共享。

    镇江政府全力支持并密切关注此研究中心的发展趋势。目前,已经被北京交通大学长三角研究院列入校企合作单位名录,进驻研究院,通过此平台将会为镇江及长三角地区的发展做出巨大作用。