产学研合作

亿拓网络舆情监测系统

发布日期:2013-01-30 点击量:3888

   随着互联网技术带来网络媒体传播的兴起,以往在传统新闻媒体上无法实现的个人自由言论的表达得到空前的发展。由于网络本身的虚拟性、隐蔽性、发散性、渗透性和随意性等特点,更多的人愿意通过网络途径来表现自己真实的想法。2012年7月19日,中国互联网络信息中心在京发布《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,中国网民数量达到5.38亿,互联网普及率为39.9%。网友言论活跃已达到前所未有的程度,不论是国内还是国际重大事件,都能迅速形成网络舆论,通过网络来表达观点、传播思想,进而产生巨大的舆论压力,使得任何部门、机构都不能忽视以及达到无法及时控制的地步。现如今,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,而对信息的有效甄别、合理筛选势在必行

   亿拓舆情监测系统通过全天候监控网站、论坛、博客、微博的变化,深度采集相关数据信息,为客户提供最新、最快、最全面的网络舆情资讯。通过详细的舆情信息,准确的舆情统计数据,为客户决策提供基于网络舆情监控的全方位、高价值的决策参考、风险预警和危机公关处理服务,从而有力的提升客户的竞争力和重大事件追溯能力。

产品特点

  • 个性化定制:

根据客户要求,可对网页版面、风格、LOGO及名称进行修改,实现自定义的个性化首页;客户也可自主设置关键词、分类和主题,实现不同层次的需求。

  • 实时推送:

信息及时,对热点和主要网站采集周期小于5分钟,普通网站最长更新周期小于1小时。

  • 采集全面:

高性能爬虫,能够快速采集微博、新闻、论坛、博客、视频、图片等公开的网络信息内容。

  • 信息过滤:

识别网页中的各种元素,将网页中的广告、菜单、友情链接等全部舍弃,只保留主要信息。

  • 自动去重:

系统对采集到的海量数据信息自动整理过滤,剔除冗余信息。

  • 多重权限:

为不同用户配置不同的权限角色,按角色执行用权限下的各种操作。

  • 深度挖掘:

系统具有强大的数据挖掘能力,可从多个维度对采集信息进行统计分析,实时生成饼图、曲线图等各种图表,直观反映数据形态。

   该系统对于政府部门加强互联网信息监管,监测涉警、唯稳,打击两非,重点人群、重点组织信息的定向侦测,应对网络突发的公共事件,全面做好网络舆情工作起着决定性的作用。

   该项目现已成功应用于中国移动labs门户网站、中组部千人计划等单位。