产学研合作

张勤俭教授与镇江耐丝新型材料有限公司合作项目

发布日期:2013-01-30 点击量:4387

   我国光伏产业已经在国际新能源市场占据举足轻重的地位,太阳能硅片是光伏产业的物质基础,而硅片的生产都必须经过钢线的切割,切割钢线是采用拉拔模具的冷拉技术进行生产,国内使用的该类模具60%依赖进口,研发我国自主知识产权的太阳能硅片切割钢线拉拔模具迫在眉睫。

   张勤俭老师作为北京交通大学机电学院骨干教授,一直从事超硬材料微纳特种加工技术的研究,曾获得省部级科技进步奖3项,主持国家自然科学基金1项,主持北京市自然科学基金重点项目1项和面上项目1项,主持北京市科技新星计划1项。作为副主编出版著作3部,发表学术论文70余篇,第一作者39篇。SCI收录5篇,EI收录12篇,具有深厚的理论知识,具有从事该领域科研项目的优势。

   镇江耐丝新型材料有限公司以太阳能光伏新型材料生产为目标,为客户提供超硬复合耐磨切割丝等光伏材料产品。公司总投资达10亿元,占地约300亩,拥有超过1000人生产团队,在镇江新区金港大道以南、大山路以西地块建设年产40000t/a超硬复合耐磨切割丝生产基地。

   张勤俭教授针对太阳能硅片切割钢线拉拔模具,从模具的激光微纳加工、超声微纳加工和线抛光加工技术,以及其材料蚀除的机理等方面进行了深度的研究,携手镇江耐丝新型材料有限公司进行合作实验。不断改善提高各项性能指标,最终形成具有自主知识产权和国际先进水平的高精度太阳能硅片切割钢线拉拔模具,该模具能够替代进口,突破国外对我国该行业的技术制肘。

   本产品研发成功后,将形成我国具有自主知识产权的高科技产品---太阳能硅片切割钢线拉拔模具,其尺寸公差将小于0.5微米,圆度公差小于0.25微米。大大提高太阳能切割钢线的精度和质量,提高硅片切割的质量和精度,对于节约原材料,促进我国经济的可持续发展具有重要的作用。

   产业化后,每年可以形成15万只的产量,产值可以达到3000万元。部分模具可以出口创收,取得更大的经济效益。