知识产权

镇江新区鼓励和扶持科技创新促进高新技术产业发展暂行办法

发布日期:2013-09-25 点击量:2662

镇新管发〔2008〕53号
 
关于印发《镇江新区鼓励和扶持科技创新
促进高新技术产业发展暂行办法》的通知

 
各镇人民政府、街道办事处,新区各部门、分局,各有关单位:
《镇江新区鼓励和扶持科技创新 促进高新技术产业发展暂行办法》已经党工委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                                                               二〇〇八年七月二十九日
 
 
镇江新区鼓励和扶持科技创新 促进高新技术产业发展暂行办法
 
为推动我区科学发展、优化发展和可持续发展,促进高新技术创业园等创新载体建设,鼓励和扶持科技创新,加快高新技术产业发展,特制定本暂行办法。

第一条 设立高新技术创业园(含镇江高新技术创业服务中心、留学人员创业园、大学科技园、软件园,以下简称高创园)种子资金和创新资金,重点用于扶持高创园中处于初创期、拥有自主知识产权、技术水平高、发展前景好的在孵企业发展。

第二条 与江苏高科技投资集团合资成立镇江高投创业投资有限公司,重点用于高创园入驻企业中技术水平高、发展态势良好、市场前景广阔的成果转化及产业化阶段的高新技术项目的风险投资;协助企业联系社会投资融资等机构,拓宽融资渠道,争取其它风险投资的投入;对经认定资信良好的高新技术企业,新区中小企业投资担保公司在反担保措施到位的前提下,给予贷款担保。

第三条  对经认定符合入园条件的科技孵化企业租用高创园研发、办公、生产用房,给予100平方米以内(包括100平方米)面积前两年免收房租的优惠;鼓励高创园毕业企业在我区进行产业化,企业以出让方式取得土地的,给予新区同类地块土地出让金下浮15%的优惠,租用新区标准厂房的,三年内给予所支付市场价房租15%的补贴。

第四条 经认定符合入园条件的高创园科技孵化企业,自企业获利年度起,对其当年所缴纳的企业所得税新区留成部分(15%),第一年、第二年分别给予100%和50%的奖励。

第五条 入驻高创园的风险投资机构、知识产权服务机构、科技中介服务机构、技术(产权)交易机构,自入驻之日起,3年内分别给予企业缴纳的企业所得税、营业税新区财政留成部分的70%、50%和30%的奖励。

第六条 企业以税后利润投资于自主创新产品或高新技术成果转化项目,增加企业注册资本金,经审核认定,以其增资上一年度实际缴纳的企业所得税新区财政留成部分为基准,自增资当年起两年内,对其新增的企业所得税新区财政留成部分给予全额奖励(15%)。

第七条 企业按照国家科技部《高新技术企业认定管理办法》(国科发火{2008}172号)的要求首次认定为高新技术企业的,除参照国家税法享受相关政策外,自认定年度起,两年内给予其所缴纳企业所得税新区财政留成部分30%的奖励。

第八条 入驻企业或个人申请国内专利,除省、市资助外,凭国家知识产权局专利受理通知书和缴费收据,对其缴纳的申请费用给予全额扶持。对当年申请专利总量达150、100、80、50、30标准件以上的企业或个人,分别一次性奖励8万、5万、4万、2万、1万元(1个外观设计专利为1个标准件,1个实用新型专利折合2个标准件,1个发明专利折合4个标准件)。对当年区内企业或个人获得授权的发明专利,国外授权的每件一次性奖励2万元,国内授权的每件一次性奖励1万元。

第九条 对当年新荣获国家、省、市科技进步奖的项目,给予一次性奖励。奖励标准为:国家一、二、三等奖,分别奖励30、20、10万元;省级一、二、三等奖,分别奖励10、7、4万元;市级一、二、三等奖,分别奖励2、1.5、1万元。

第十条 企业生产的产品被认定为高新技术产品的,自认定年度起,按照国家重点新产品二年、省级高新技术产品一年的时限,给予其相应产品所缴纳增值税新区财政留成部分25%-40%的奖励,用于企业技术开发。

第十一条 对省级以上高新技术企业所缴纳的企业所得税、增值税和营业税当年新区财政留成部分总额首次突破500万元的,给予一次性30万元的奖励,用于奖励该企业主要经营者。

第十二条 鼓励企业积极开展以项目为载体的科技创新活动。对当年申报的创新基金、火炬计划、科技支撑计划、成果转化专项资金等计划项目,按国家级每项资助5000元、省级每项资助3000元标准给予支持。

第十三条 对列入国家资助的科技计划项目或国家级认定的指导性计划项目,每项给予10000元的资助,对获得省级资助的科技计划项目或省级认定的指导性计划项目,每项给予5000元的资助。同时,对获得国家和省科技计划、基(资)金项目资助的,新区财政给予一定比例的资金匹配。

第十四条 加大对企业自主创新投入的所得税税前抵扣力度。允许企业按当年实际发生技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额;实际发生技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。

第十五条 以评估后的专利技术等科技成果入股创办的科技型企业,成果价值占注册资本比例可达70%。

第十六条 高层次人才或团队项目经筛选、论证后落户我区,根据项目进度及实施情况,在种子资金中给予重点扶持;高层次人才或团队落户我区后,经专家论证其技术成果国际先进、能够填补国内空白且具有较大的市场潜力、能引领我区支柱产业和先导产业发展的高新技术项目,将采取一事一议的方式给予特别资助。

第十七条 入驻我区创业的高层次人才或团队,可提供120平方米以内的孵化场地作为其项目研发、办公用房,三年内免收房租。

第十八条 高层次人才或团队核心成员入住高创园专家公寓的,给予二年内免收房租的优惠;在镇江购房入住的,经个人申请并批准,给予一次性安家费10万元/人的补贴。

第十九条 入驻我区创新创业的高层次人才或团队核心成员,经申请和确认后,对其上缴的个人所得税新区财政留成部分,前两年由区财政全额奖励给个人(15%)。

第二十条 享受本暂行办法所规定政策的企业或单位须在我区注册和纳税;同一时期,适用两个或两个以上的同类优惠政策条款的,以较优惠的政策条款兑现,不重复享受。

第二十一条 享受本暂行办法的“高层次人才或团队”,须由人才或团队所在企业提交书面申请,经高创园和新区经科局联合组织相关人员进行审查,由新区组织人事部确认。

第二十二条 本暂行办法自公布之日起执行,由镇江新区管理委员会负责解释。我区以前出台的相关政策的条款与本办法相应条款有不一致的,一律以本暂行办法为准。
 
 
                       主题词:科技创新 高新技术产业 发展 办法 通知        
                       镇江新区管委会办公室            2008年7月29日印发