知识产权

专利基本知识

发布日期:2013-09-25 点击量:2690

1、专利的定义

专利是专利权的简称,它是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用、收益和处分的权利。它是一种财产权,是运用法律保护手段“跑马圈地”、独占现有市场、抢占潜在市场的有力武器。

2、专利的特性

专利具有独占性、时间性和地域性。发明成果获得专利授权后,除法律另有规定外,任何单位或者个人要实施该项成果都必须获得专利权人的许可,否则就构成侵权。发明成果只在专利保护期限内受到法律保护,期限届满或专利权中途丧失,任何人都可无偿使用。发明专利保护期限是20年,实用新型专利和外观设计专利的保护期都是10年。一项发明在哪个国家获得专利,就在哪个国家受到法律保护,要想在其他国家也获得保护,还需要向该国提出申请获得授权。

3、专利的种类

在我国,专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

发明专利:是解决某一问题的技术方案,一般分为产品发明和方法发明两类。产品发明是指经过人工制造的各种新制品,包括有一定形状和结构的物品以及固体、液体、气体之类的物质。方法发明是指为解决某一技术问题所采用的手段和步骤。

实用新型专利:实用新型也是技术方案,就其本质而言属于发明的范畴,但它与发明又有不同。它必须是产品,必须具备一定的形状或者构造,或者是两者的结合。

外观设计专利:外观设计也称工业品外观设计。外观设计是产品形状、图案和色彩的设计,通常是形状、图案、色彩两者或三者的结合。外观设计应富有美感,必须运用于某一产品之上,必须适合于工业上的应用,能够在工业上大量制造。

4、授予专利权的条件

授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性,简称专利三性,缺一不可。

新颖性要求发明创造在申请日前在全世界范围内没有在出版物上公开发表过,在本国范围内没有公开使用过或者以其他方式为公众所知。

创造性指发明创造比申请日前已有技术更先进。

实用性指发明创造能够工业化生产,能够产生积极效果。

5、专利的保护期限

发明专利保护20年,实用新型专利保护10年,外观设计专利保护10年。均自申请日起计算。

6、专利权人的主要权利

专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利。专利权人有权在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标记和专利号。专利权人可以转让或许可他人实施自己的专利。专利权人可以依法诉请人民法院或专利部门制止专利侵权行为并获得相应赔偿。

7、专利权人的义务

专利权人应在获得专利后,按时缴纳专利年费,否则专利权就会丧失,发明成果将不再受法律保护,任何人都可以随便使用。

8、申请专利的重要性

申请专利既可以保护自己的发明创造成果,防止科研成果流失,同时也利于科技成果的推广应用,从而促使科技进步和经济发展。人们可以通过申请专利的方式占据新技术及其产品的市场空间,通过生产销售专利产品、转让专利技术、专利入股等方式获得相应的经济利益。没有专利保护的公开技术任何人都能使用。

9、专利申请号(专利号)

含义:专利申请号(专利号)是国家知识产权局受理一件专利申请时给予该专利申请的一个标识号码。

特点:专利申请号具有唯一性,一个专利申请号只可能用于一件专利申请,这个专利申请号不会由于专利申请文件内容的修改、专利申请法律状态的变化以及发明人/设计人、专利申请人或专利权人的变更而发生变化,也不会因分案而发生改变。

组成结构:其中"ZL"表示"专利",第一、二位数字表示提交专利申请的年代(2003年10月1日以后用四位数表示年代),第三位数字表示专利类别(2003年10月1日以后第五位数字表示专利类别),其中“1”代表发明专利,“2”代表实用新型专利,“3”代表外观设计专利,8表示进入中国国家阶段的PCT发明专利申请;9表示进入中国国家阶段的PCT 实用新型专利申请。