本院新闻

展现轨道交通科研特色 积极对接大院大所会展

发布日期:2017-07-07 点击量:1381

  7月6日中国江苏大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示接洽会的第二天,会展现场热闹非凡,科研对接如火如荼,产学研合作洽谈进入了白热化阶段。上午10时许,在中心展区5区E32号展位停驻了许些企业家代表、技术经纪人,这便是我院的展位。

  聚焦江苏产业发展、技术需求,结合轨道交通科研特色、物流规划优势科研,研究院深入开展技术对接,积极促成产学研合作。高功率密度的SiC辅助变流器是本次的“主角”,其基于SiC特性材料研制而来,是将动车组主变压器辅助绕组输出的单相交流电压进行整流,再逆变为三相交流电压给车组上的各种辅助设备供电的设备。SiC器件相对于Si器件具有开关频率、耐热性、电压等级等方面的优越性,SiC器件的牵引传动系统及辅助电源具有体积小、效率高的特点,可采用更好的调制方式,因此很好的推动了轨道交通领域的发展。SiC器件应用领域广泛,在新能源汽车中同样广泛应用。

研究院克服SiC器件的动静态特性、SiC器件在系统中应用、SiC驱动中路的设计优化难题,成功研制开发了高功率密度的SiC辅助变流器,目前已形成样品。

  随展的还有新型轻量化高速动车组异步牵引电机、穿隧道变位平台运架一体机及桥梁架设方法等配套科研产品。牵引电机作为高速动车组“五大关键核心技术”之一,是轨道交通车辆装备中实现机电能量转换的“心脏”单元,是轨道交通领域研究的重难点,其性能在某种程度上决定了轨道交通车辆的动力品质、能耗和控制特性,是轨道交通车辆节能升级的关键部件。

 

  此款新型轻量化电机具有体积小、重量轻、效率高、功率密度高的特点,因而受到轨道交通行业的密切关注。其功率密度高、体积限制严,可有效提升高速列车的空间利用率。研发团队攻克系统匹配技术、逆变器开关频率低和中间回路高等难点及通风冷却结构、电机轻量化和大功率电机制造技术等难关,整体技术水平国内领先。

  南京轨道交通系统工程有限公司、中徐矿山安全技术转移交易有限公司等204家企业对该产品开发、技术转移、产学研合作作了初步交流,达成合作意向6项。

  研究院参展成果涵盖了轨道交通相关技术、新能源节能环保、新型材料技术、先进制造等4大领域,成果223个,专利42项。

  研究院在南京高淳区同步发布科研成果,与地方企业形成产学研合作深入对接。

 

2017年7月7日