本院新闻

科研驱动发展 合作赢得未来

发布日期:2017-08-22 点击量:2170

张雷院长率专家教授团赴盐城产学研调研

 

  8月16-18日,张雷院长率专家团赴盐城调研产学研合作,先后走访了射阳、建湖、阜宁、东台四个县市,北京交通大学电子信息工程学院尹逊和教授、电气学院王艳副教授、刘志强副教授等7位专家随同调研。

三天调研四个县市,阜宁走访耗时最长

  射阳作为走访的“第一站”,张雷院长一行通过观看生产线、搭建沟通桥梁、形成产学研对接的方式,走访参观了射阳港和经济开发区远景能源、易电通智慧能源、西德力风机等企业,座谈会上围绕企业技术需求、人才需求、技术难题等深入探讨交流,达成技术合作意向4个。

  远景能源作为新能源开发的“先头兵”,致力发展智能风机、智能风场、阿波罗光伏云、能源互联网,在打造互联网+、智能+的道路上,始终高度重视科技创新和产学研合作。远景能源负责人表示,本次北京交通大学长三角研究院专家团一行的来访,为企业带来了专业化、科学化、精准化的研究团队,希望抓住本次交流的契机,深化沟通、增强了解,以项目申报为起点,不断拉伸合作线,拓宽合作面,在核心产品开发、人才引进、成果转化等方面达成合作。

  时玮副教授作为新能源领域专家与远景能源做了技术沟通。

  阜宁作为风电装备产业、光电光伏产业强县,是江苏省沿海第一家省级风电装备特色园区,同时该县的光伏光电产业也是全国有影响力的产业基地,针对阜宁县的产业特色与产业发展,专家团刘志强教授、王艳副教授、时玮副教授研究领域与该县技术需求高度吻合,形成了无缝隙对接。三天的走访行程中,研究院在阜宁考察历时整整一天,是三天走访过程中耗时最长的。

  走访参观了协鑫信光伏产业园、阿特斯、中科天工电器、金海新能源、神山风电、中材风电叶片、宏泰石化、开发区孵化器等企业后举行座谈会,阜宁县县委常委王宁出席会议,县科技局局长张虎主持会议。

  张局长热烈欢迎张院长一行的来访,对冒着高温酷暑持续深入车间走访的专家团致以真挚的敬意。他指出,专家团带来了一批批高科技含量的科研成果,为炎热的阜宁带来了一阵清凉,阜宁始终高度重视科技创新,围绕创新创业主题,在人才引进、成果转化、生态园区建设等方面下大工夫、大力度,以乡、镇、村联动的形式强势推进科技工作,目前已打造出省、市一流的创业园,北京交通大学长三角研究院科研成果丰硕、底蕴深厚,研究院方向与阜宁技术需求高度吻合,阜宁科技局将紧抓本次交流座谈的机会,对接好北京交通大学长三角研究院与企业的合作,引领好后续的合作方向,同时不断加深、拓宽各方面的合作,努力形成合作共赢的局面。

  张院长感谢阜宁县委、县政府的陪同调研。他表示,到了美丽富饶的阜宁才更加真切的感受到这里对科技、人才的渴望,阜宁的风电、机械、新能源等产业与研究院优势科研基本吻合,研究院始终积极响应国家大众创业、万众创新号召,担负着服务科研、服务地方发展的重任,以长三角地区为核心,大力开展产学研、技术咨询、成果转化等工作,努力促进地方经济社会发展,希望通过本次交流加深彼此的了解,在企业服务、成果转化、人才引进等方面加强合作。随后,张院长从学校和研究院总体科研和学科建设情况、人才交流和科技服务等几个方面做了介绍。

  会上,双方就技术需求、院地合作交换了意见。企业家代表与专家团做了技术交流,并就技术需求达成了意向合作。

敢于承担重任,科研服务发展

  2011年12月是北京交通大学长三角研究院成立的日子,在校领导“大胆干”的指示和鼓励下,研究院先后完成了装修改造、团队引进、平台完善、企业孵化。随着研究院自身的发展与业务的拓展,更深层次、更广范围的服务企业、服务科研、服务经济是必然的选择。

  2015年7月12日,张院长本着“科研服务发展,合作赢得未来”的理念,首次大规模率领专家教授团对外走访,专家团首访城市便是宿迁。 “2015-宿迁,2016-徐州,2017-盐城”这是北京交通大学长三角研究院专家团的走访图。

  轨道交通电工新技术研究中心李斌表示,通过本次盐城走访了解了当地产业布局、技术需求,已与企业建立了联系,形成了对接。下一步,将按照企业技术需求提供相关方案,解决企业遇到的技术困难与技术瓶颈。

  三年过去了,研究院的收获颇丰,专家团的汗水结满了果实,“2015-中国产学研合作促进奖,2016-中央引导地方科技发展专项资金,2017-江苏省新型研发机构奖补”这是研究院荣誉墙的边角,“2015-新沂技术转移中心,2016-国际科技合作,2017-与盐城企业共建研究生工作站”服务企业、服务地方、服务发展研究院在努力承担着科研服务的职能。

  张雷院长多次提及“创新、沟通”热词,研究院自上而下把“创新创业”融入了血液,融入了工作生活。2017年是研究院发展的关键年,挑战与机遇并存,科教发展部部长徐焱牵头策划了《北京交通大学长三角研究院企业服务奖励方案》,在拓展科研服务业务的同时,鼓励科研管理人员深入企业对接需求,有效激发职工的积极性,更高层次的、更加全面的、更系统化的服务企业科技需求,解决企业遇到的创新创业、人才引进、人才培训等方面问题,打通“最后一公里”产学研合作道路。

灾难无情人有情,参观6.23纪念馆

 8月18日中午,在盐城科技局的陪同下调研团一行参观了盐城抗击“6.23”特大龙卷风纪念馆。

  在“6.23”纪念馆里,专家团时而驻立凝望,时而认真聆听,一幅幅满目疮痍的受灾照片,一幕幕身临其境的的救灾场景,一个个可歌可泣的抢险救灾事迹,一串串温暖振奋的灾后重建数据,让大家直观了解了6.23受灾情况,更深刻感受到万众一心、众志成城的抗灾救灾伟大精神以及党群连心、重建家园的丰硕成果。

  随后,大家观看了影像资料硕集社区双桥村、板湖镇孔荡村灾后重建安置,领略了崭新整洁、配套齐全的新村风貌,了解了灾后重建规划、灾后重建概况、基础设施建设等情况。

   “既是一次震撼心灵的精神洗礼,更是一次刻骨铭心的党性教育,激励科研工作者传承好、凝聚好抗灾救灾伟大精神,以更加坚定的理想信念、更加务实的工作作风、更加饱满的精神状态投入到科研服务发展中去。”张雷院长表示。

  阜宁考察调研中,仍可发觉一两处灾难的遗迹。李斌博士感叹到“阜宁6.23特大台风灾难仅过去一年,灾难无情人有情,在党和国家领导人的关怀下,在全球同胞和国际友人的帮助下,在阜宁人民顽强不息的意志,奋发向上、不屈不挠的干劲下,受灾居民已搬进了新的安置房,受灾企业已完成重建,重新生产,阜宁精神值得学习”。

 

2017年8月22日